Wednesday, 21 January 2015

अंजीर


अंजीर ---
--अंजीर के सूखे फल बहुत गुणकारी होते हैं। अंजीर
खाने से कब्ज दूर हो जाती है। गैस और
एसीडिटी से भी राहत मिलती है। साधारण
कब्ज में गरम दूध में सूखे अंजीर उबाल कर सेवन से सुबह
दस्त साफ होता है। इससे कफ बाहर आ जाता है।
सूखे अंजीर को उबाल कर बारीक पीस कर गले
की सुजन या गांठ पर बांधी जाए तो लाभ
पहुंचता है। ताजे अंजीर खा कर साथ दूध का सेवन
करना शक्तिवर्धक होता है। डायबिटीज के
रोगी को अंजीर से
लाभ पहुंचता है।
--खून की खराबी में सूखे अंजीर को दूध और
मिश्री के साथ लगातार हफ्ते भर सेवन करने से
लाभ होता है। अंजीर खाकर ऊपर से दूध
पीना अत्यंत शक्तिवर्धक
होता है। खून की खराबी में सूखे अंजीर को दूध एवं
मिश्री के साथ लगातार एक सप्ताह सेवन करने से
खून के विकार नष्ट हो जाते हैं।
--मधुमेह रोग में अन्य फलों की तुलना में अंजीर
का सेवन विशेष लाभकारी होता है।
किसी प्रकार का बाह्य पदार्थ यदि पेट में
चला जाए तो उसे निकालने के लिए अंजीर
को अधिक मात्रा में सेवन
करना उपयोगी होता है।
अस्थमा की बीमारी में प्रात:काल सूखे अंजीर
का सेवन पथ्यकारी है। अस्थमा की बीमारी में
रोज सुबह सूखे अंजीर का प्रयोग लाभ देता है।
अंजीर कफ को जमने से भी रोकता है।
--ताकत को बढ़ाने वाला :- सूखे अंजीर के टुकड़े
और छिली हुई बादाम गर्म पानी में उबालें। इसे
सुखाकर इसमें दानेदार शक्कर, पिसी इलायची,
केसर, चिरौंजी, पिस्ता और बादाम बराबर
मात्रा में मिलाकर 8दिन तक गाय के घी में
पड़ा रहने दें। बाद में रोजाना सुबह 20 ग्राम तक
सेवन करें। छोटे बालकों की शक्तिक्षीण के लिए
यह औषधि बड़ी हितकारी है।
--अंजीर में कैल्शियम बहुत होता है,
जो हड्डियों को मजबूत करने में सहायक होता है।
कम पोटैशियम और अधिक सोडियम लेवल के कारण
हाइपरटेंशनकी समस्या पैदा हो जाती है। अंजीर
में पोटैशियम ज्यादा होता है और सोडियम कम
होता है इसलिए यह हाइपरटेंशन की समस्या होने
से बचाता है।दो अंजीर को बीच से आधा काटकर
एक ग्लास पानी में रात भर के लिए भिगो दें सुबह
उसका पानी पीने से अंजीर खाने से रक्त संचार
बढ़ता है।

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